Поиск
  • Елена Красавина

Срочный и сложный груз?

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.

У Вас срочный, сложный и дорогой импорт?

Наши эксперты расскажут, какие виды груза относятся к сложным и почему, на что обратить внимание при их оформлении.

Три вопроса и развернутые ответы: с чего начать, на что обратить внимание, закон и порядок.




С чего начать?


По нашему мнению, к сложным грузам следует относить 2 типа товаров:

  • Непонятные товары, это когда Вам сложно объяснить что же это такое. Например, при слове «протеаза» только у 3% прочитавших возникнет понимание что это, остальные пойдут гуглить.

  • Товары многофункциональные. Например, жилет массажный с обогревом. В нашей практике таможня решила, что это одежда, мы же декларировали как грелку для тела. В спор включился суд, в процессе суда стал обсуждаться вопрос, а не массажер ли это.



На что обратить внимание?


1. Документы должны быть составлены таким образом, чтобы создать максимально подробное представление о товаре.

К примеру, если Вы пишете о протеазе, то найдите место для того, чтобы указать, что это ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках. Теперь, значительно лучше, так как слова ферменты, пептиды, аминокислоты и белки, знают 97% читающих. Правда, картинка все равно не сложилась, поэтому идеально, если Вы подготовите письменную информацию, в которой расскажете о протеазе.


Например: Протеазы, или протеолитические ферменты, расщепляют пептидные связи между аминокислотами в белках. В случае низкой активности  ферментов или их дефицита  белки расщепляются не полностью, и происходит всасывание в кровь не аминокислот, а  чужеродных белковых молекул, что вызывает не только нарушение метаболизма, но и резкое снижение иммунитета. 


Это позволяет представить Ваш товар, понятно, что речь идет о БАДах. Но протеаза может применяться при изготовлении моющих средств, дублении, шелка, кормов для животных, лекарствах, продуктов питания.

Нужно позаботиться о том, чтобы партнеры, которые будут работать с Вашим грузом, имели четкое представление о нем. Таможенный брокер должен знать о Вашем грузе все и чуточку больше!

Это позволит правильно определить код, требования по сертификации, таможенные ставки пошлины, устранит конфликты по типу «Я думал Вы знаете…»

2. Если товар многофункциональный - очень важно определиться, что в них первично.

Так,  наши жилеты определили как грелки, потому как производитель определил это основной функцией, наличие массажера было второстепенным. Позиция таможни, что это одежда - провалилась, так как жилеты не выполняли основную функцию, в них нельзя было гулять, сложно гулять,  когда твой жилет воткнут в розетку.


3. Если в процессе определения многофункциональности товара Вам сложно прийти к однозначному мнению, то лучше всего получить классификационное решение на товар. Это документ, в котором таможенный орган определяет код Вашего товара.

Он работает весь период,  пока Вы возите товар одного наименования, от одного поставщика и по одному контракту. И даже если, в последствии, таможня передумает и перекодирует, то к Вам это не будет иметь никакого отношения.



Закон и порядок


Мы руководствуемся одним принципом «Не знаешь как поступить, поступи как по Закону».

Это разграничивает компетенцию Вас и таможенного органа. И здесь, что называется «без обид»: если таможенный орган не прав - следует идти в суд.

В своей практике мы проиграли 2 суда из 150, на сегодня эти 2 случая перестали быть правонарушениями.  И конечно, не из-за того, что мы их проиграли, просто в ходе общей судебной практики были выявлены нормы, которые по своей сути абсурдны, и в новый кодекс они не были перенесены.





Елена Красавина,

генеральный директор Green Tree

Просмотров: 37

ООО «Грин Три»

 От трудностей к преимуществам 

690001, г. Владивосток,

ул. Светланская, д. 85-XI

8 (423) 230-25-39

gt@gtbrokers.ru

  • Facebook - Green Tree
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Green Tree
wats.png