Поиск
  • Елена Красавина

Нужна оптимизация расходов?

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


Реально ли снизить стоимость и риски при оформлении импорта, провезти одним кодом вместо десяти и иметь хоть какие-то гарантии таможенной стоимости? Читайте советы и наблюдения от нашего отраслевого эксперта.


С чего начать?


С разумности. Оптимизировать, по нашему мнению, нужно не раздражая государственные контрольные органы.

Под оптимизицией клиенты обычно понимают максимальное снижение всех расходов, как сказал один клиент: «Хочу совсем не платить таможне, можно?» Можно! Но не будьте жадиной, если Вы найдете законный способ ухода от таможенных платежей, то будьте уверены, что обеспечите себе массу проверок. Если незаконный, то рано или поздно, в-общем не будем о плохом))

Что можно предложить?

  • Скорость прохождения таможенных процедур. Чем быстрее груз пройдет таможенное оформление, тем меньше денег уйдет на хранение груза в порту, на его доставку и т.п.

  • Минимизацию таможенных платежей. Эта опция зависит от правильного определения кода товара, заявления его стоимости и времени подачи декларации.



На что обратить внимание?


1. Попадает ли Ваш товар в риски? Если ИТС Вашего товара ниже ИТС таможни, то оформиться в один день точно не удастся.

Риски - это сленговое выражение, если для Вас оно пока ни о чем не говорит, то расшифруем. При оформлении товаров таможня смотрит средневзвешенную стоимость аналогичных грузов. Имея под рукой базу оформленных деклараций,  таможня определяет сколько в среднем стоит килограмм товара, который Вы везете. Мебель, станки, одежда - все имеет индекс таможенной стоимости (ИТС). Если ИТС Вашего товара ниже ИТС таможни, то оформиться в один день точно не удастся, скорее всего таможня назначит досмотр товаров и попросит внести обеспечение (залоговая сумма), только после этого выпустит товар. Оформление товаров, которые находятся в категории «ниже рисков», займет от 3 до 10 дней.


2. Попадает ли Ваша компания в таможенные риски. С этим, с попаданием в риски, очень легко)))

Туда можно попасть при недостаточно большом, по мнению таможни, уставным капиталом. Не важно, что он предусмотрен законом, и с этим все в порядке, почему-то считается, что если он у Вас 10 000 рублей, то Вы не молодец.


Кроме этого, плохо если в  отношении Вашей компании были административные дела, связанные с нарушением таможенного законодательства или налогового. На сегодняшний день таможня и налоговая службы активно делятся друг с другом информацией по неблагонадежным.


И последнее, что хотелось бы выделить, это судебные тяжбы. Если Вы обжаловали действия таможни в суде, то попадаете в статус «судильщиков», к которым применяются все известные законные способы таможенных репрессий: осмотр, досмотр, экспертиза. В целом, не стоит особо переживать за эту ситуацию, как именно формируются списки неблагонадежных никто не знает, так как ФТС считает, что если неблагонадежные будут знать как повлиять на свой статус, то они все учтут и подгонят свой статус под добросовестных. Поэтому, возможно, мы что-то не учли, но это только потому, что не стоит влиять на стихию.


3. Относятся ли Ваши товары в так называемые «группы риска/прикрытия» или бывшие в употреблении товары. Если да, то вероятнее всего товар будет подлежат досмотру .
4. Существенная разница (20% и более) между весом (брутто/нетто) товаров. Если да, то лучше понять чем вызвана такая разница, и объяснить это таможенному органу при подаче декларации.



Как избежать возникновения таможенных рисков?


Сделать это совсем невозможно, хотя бы потому, что таможней применяется риск случайного числа, то есть когда по Вашей декларации все хорошо, но назначены дополнительные меры таможенного контроля. Это у государства, как и у всех, работает принцип «Доверяй, но проверяй».

Поэтому нужно принимать, что риски возможны и Ваша задача - минимизировать их.

  • Быть готовым к досмотру. Попросите Вашего поставщика, если в контейнере перемещается большое количество моделей, артикулов товара разместить все образцы у входа в контейнер. Это поможет, если таможенный орган принял решение посмотреть не все товары, а какой-то конкретный.

  • Сообщите таможенному представителю, как именно упакован товар, какая на нем имеется маркировка. Хорошо если Вы сможете предоставить фотографии загрузки товара. Это поможет понять пострадает ли упаковка при проведении таможенного досмотра. И если да, подготовить необходимые материалы для ее восстановления.

  • Если Вы выяснили, что Ваш товар едет ниже риска, подготовьте обеспечение на период проведения дополнительной таможенной проверки. Попросите расчет у Вашего таможенного представителя, узнайте как именно произведен расчет, учитывайте тот факт, что на сегодня таможня считает по формуле цена риска * 1,5, часто этот фактор новички в компаниях не учитывают и считают по риску, соответственно, сумма может оказаться в 1,5 раза больше ожидаемой(

  • Приготовьтесь к тому, что таможенный орган может не согласиться с Вашей ценой, определите кто будет защищать Ваши интересы на уровне судебных инстанций.



Закон и порядок


Таможенное законодательство меняется очень часто, последняя версия таможенного кодекса принята в 2018 году. Традиционно новое законодательство является агрессивным, имеет жесткие санкции за несоблюдение установленных норм и правил. Часто, с точки зрения житейской логики, нам кажется, что никакого правонарушения в том или ином поступке нет, по факту может оказаться все совсем не безобидно. Умейте защищать себя.

Не знаешь как поступить, поступи по Закону. Не знаешь как по Закону, будем рады помочь)



Елена Красавина,

генеральный директор Green Tree



Просмотров: 12

ООО «Грин Три»

8 (423) 230-25-39

gt@gtbrokers.ru

  • Facebook - Green Tree
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Green Tree

 От трудностей к преимуществам 

690001, г. Владивосток,

ул. Светланская, д. 85-XI

wats.png