Поиск
  • Елена Красавина

Везете в первый раз?

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.


У тех, кто озадачился импортом своего товара впервые, возникает очень много вопросов и сложностей. Как выбрать надежного брокера под свою задачу и при этом не переплатить, каким советам нужно следовать - читайте в этой статье.


С чего начать?


1. С понимания, чего Вы хотите. Если Вы можете себе позволить получить или отправить груз в категории «долго», то можете найти услугу в категории «дешево». Если нужно быстро, то тут будет дорого.

Это касается почти всех направлений: транспорта, таможенного оформления, работы склада и т.п. Волшебной палочки под названием "быстро, дешево, качественно" - не бывает, что бы ни твердили слоганы, преследующие Вас в контекстной рекламе.


2. Страховать груз или нет. На сегодня, 99% груза не страхуют, страховые компании предлагают такие условия, что страховку Вы получите, только если ваш товар будет уничтожен в процессе перевозки.

Поэтому если Вы думаете, что Вашему товару ничего не сделается, то и не стоит беспокоиться. За наш 15-летний опыт работы грузы не горели и не тонули.

Но если он хрупкий, дорогой, требует особого бережного отношения в пути, чего наши транспортные компании делать не умеют в силу разных причин, то лучше застраховать. Но сделать это за границей, и дешевле, и надежней.


3. Просчитать расходы на таможенные платежи и разрешительные документы (декларации соответствия, сертификаты).

Направить информацию о товаре (наименование, материал из которого сделан, торговая марка, вес нетто и цена) в несколько брокерских компаний с тем, чтобы Вы смогли получить представление о рынке.



На что обратить внимание?


1. Как хитрят транспортные компании. Они, как правило, не договаривают.

Если Вы попросили фрахт, то можете получить ставку, которую следует заплатить за перевозку на судне. Расходы, которые Вам выставят позже за погрузку, выгрузку на судно, возврат порожнего контейнера и еще чего-нибудь, могут оказаться раза в два выше первоначальной ставки. И если Вы спросите - почему Вам не сообщили при заключении договора, то Вам сообщат, что это расходы не транспортника, а порта, владельца контейнера, работы грузчиков на складе и т.д., а с фрахтом все как и обещали.

Нужно очень внимательно смотреть, из чего складывается цена услуги, и интересоваться смежными компаниями.

Узнавайте всё: агент при отправке, порты отправки и прибытия груза, склады, доставка до склада получателя и аренда контейнера. Только после этого Вы поймете, сколько денег уйдет на транспортировку.


2. Как хитрят таможенные представители. Заверяют Вас, что проехать по цене ниже, чем рекомендовано таможней - невозможно.

Связано это с нежеланием заморачиваться. Клиент знает, что такое госорганы и чаще всего сам не верит, что можно оформиться ниже рисков.

Что выигрывает брокер:  скорость, можно предложить недорогую услугу и поставить на поток. Что выигрывает таможня: платежи. Что получает клиент: в течение 5 лет решение по оформленной декларации таможня может изменить. Так как в этой ситуации таможня не приняла цену клиента, то в течение 5 лет таможня может принять новое решение по стоимости товаров и увеличить размер таможенных платежей, добавив к ним пени(


Кроме этого, при расчете ставки Вас могут не уведомить о расходах, связанных с досмотром груза.

Как правило, это занимает один или два рабочих дня, на это время таможенный представитель направляет своего сотрудника. При досмотре таможенный представитель должен учесть мотивацию грузчиков и расходы на материалы: стяжки, скотч, бумага и т.п., которые потребуются для восстановления нарушенной упаковки.  Обычно эти расходы составляют от 8 тысяч рублей и выше. Если Вас о них не предупредили, то эта сумма не будет болезненной, но неприятной точно будет.



Закон и порядок


Не знаешь как поступить, поступи по Закону. Не знаешь как по Закону, будем рады помочь)



Елена Красавина,

генеральный директор Green Tree



Просмотров: 12

ООО «Грин Три»

8 (423) 230-25-39

gt@gtbrokers.ru

  • Facebook - Green Tree
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Green Tree

 От трудностей к преимуществам 

690001, г. Владивосток,

ул. Светланская, д. 85-XI

wats.png