
Применим опыт и знания в решении таможенных задач, необходимых для оптимизации и дальнейшего развития Вашего бизнеса.


Кейс 1
"Оформление без сертификатов"
Организация приобрела 80 товаров для собственных нужд.
20 позиций подлежали обязательной сертификации.
Изучив контракт с поставщиком, мы выяснили, что в соглашении не учтены требования, регламентируемые Евразийской Экономической Комиссией.
Требование №294 от 25.12.12 предоставляет право ввоза единичных экземпляров без сертификатов, этот пункт предусмотрен торгово-договорными соглашениями для использования в собственных нуждах.
Экономия партнера составила 200 000 рублей.
Анализ контракта является в GreenTree обязательной и стандартной процедурой в пакетах услуг «таможенный агент» и «таможенный представитель».

Кейс 2
"Важно знать о товаре больше, чем знает о нем клиент" - ключевая задача "брокера" на момент подачи декларации
Товары, попадающие в специальный беспошлинный или «нулевой» ввоз, контролируются очень часто. Таможенной власти необходимо удостовериться, что она корректно предоставляет собственнику груза льготы. И как это ни парадоксально, иногда лучше подобрать код с таможенной пошлиной, чем использовать право на ставку с 0 %
Компания ввозит 80 тонн оборудования. Из них 6 кг - это части, попадающие под нулевую ставку. Мы подобрали близкий код, в котором ставка была 15%, что увеличило таможенные платежи всего на 80 рублей.
Подобный пример решения позволил значительно понизить риск таможенного контроля. Товар был оформлен в 2х дневный срок без проведения дополнительных форм контроля, отбора проб и образцов.
Компания-партнера сэкономила время, нервы, производственные ресурсы и 50 000 рублей на расходах, предусмотренных государством при выполнении досмотра груза.
А главное - «никто ничего не сломал» и целостный груз был доставлен собственнику в необходимый срок.

Кейс 3
"Поддерживаем производство в России, повышая качество деталей из Китая"
Партнер приобретал сложно-техническое устройство для народного потребления производства Китай. Качество продукции было низким. Проблему создавала одна деталь.
Мы просчитали расходы при ввозе этого устройства по частям, с возможностью производства проблемной детали в России. Это оказалось очень выгодно для оптимизации производства и менеджмента в компании.
На сегодняшний день партнёр расширил своё производство на территории России.
Расходы на ввоз импорта существенно сократились, а качество продукции существенно повысилось.

Кейс 4
"Иногда все необходимое уже сделано до нас и для вас"
У партнёра была потребность приобрести товар с обязательной сертификацией и государственной регистрацией - аэрозольную продукцию для автомобилей. Процесс оформления разрешительных документов сложный и дорогостоящий. Особенно затратный и долгий момент - проведение испытаний для подтверждения сложно-химического состава.
На сегодняшний день есть реестр, куда вносятся все товары на которые эти документы были ранее получены и оформлены.
Мы подобрали для партнера на выбор аналогичные товары, но уже прошедшие все испытания и имеющие право ввоза в Россию.
Партнёр приобрёл необходимый товар для конкретного заказа количеством в 20 баллонов.
Результат - экономия 150 000 рублей и осуществлённый персональный заказ с довольными клиентами.

Кейс 5
"Из всех ситуаций есть выход, если знать и чувствовать, где их искать"
Дистрибьютор японской косметики ввозит пробную партию новой позиции в ассортименте из Южной Кореи. На момент подачи декларации, компания понимает, что забыла сделать СГР (свидетельство о гос. регистрации) на эту продукцию.
Обязательный для ввоза груза документ невозможно сделать в трёх дневный срок. Возвращать импортеру всю партию также невозможно, как и ждать СГР от 4-8 недель.
Мы нашли в доступных базах СГР на данный товар, но полученный другой компании. Закон этого не запрещает и мы воспользовались им для декларирования партии нашего партнера.
Экономия партнера составила не менее 200 000 рублей. Это расходы, которые удалось избежать ввиду обратного вывоза и ввоза груза, а также дублирования сертификации на товар.

Кейс 6
"В последний момент сказали что "Нет"
К нам обратились с грузом, который чуть-чуть химически имел особенность. На всю партию были заказаны разрешительные документы, но когда груз прибыл в порт, в последний момент орган по сертификации не смог предоставить разрешительные документы и вернул деньги. К сожалению, в последнее время подобные услуги теряют качество из-за отсутствия необходимых специалистов.
Мы предложили партнеру связаться с поставщиком и разделить поставку. Часть груза была оставлена на имя юридического лица, а часть «проблемного» груза была переоформлена в адрес физического лица.
Это решение позволило оформить декларацию без сертификации и завершить в срок выпуск основного груза. Экономия партнера составила 150 000 рублей.

Кейс 7
Реэкспорт. Вывоз для замены некачественного товара.
Для клиента из Санкт - Петербурга ввезён и оформлен товар с Китая. При получении груза обнаружены неисправимые дефекты. Товар подлежит замене. Вывоз товара - экспорт беспошлинный, но повторный ввоз - под пошлину, если Вы не доказали его замену.
Решение: нами разработаны и подготовлены необходимые дополнительные соглашения, учитывающие интересы всех сторон сделки для обратного вывоза некачественных изделий для его ремонта или замены.
Грамотное сопровождение подобных случаев учитывает множество подводных камней и финансово-правовых нюансов для покупателя, продавца, банков, сопровождающих сделку, налоговых и таможенных систем.
Выгода: клиент без повторных сборов, налогов и платежей произведёт замену некачественного товара. Он также сможет вернуть все свои расходы в случае невозможности замены груза продавцом.
Как правило, многие компании не сопровождают подобные сделки из-за сложной и кропотливой работы, требующей глубокого вовлечения.

Кейс 8
Ученые. Оформление товаров во временный ввоз для научно-исследовательской экспедиции.
В такую экспедицию необходимо многое. От сложного оборудования и инструментов до протирочных тряпочек, салфеток, перчаток и дистиллированной воды. Практически на все эти товары необходимы разрешительные документы, такие как декларации или сертификаты соответствия. Невозможно оформить во временный ввоз предметы, относящиеся к расходуемым материалам: одноразовые перчатки, бумажные салфетки и т.п.
Решение. Мы предложили по расходуемым материалам, которые однозначно не могут быть оформлены во временный ввоз, приобрести их в России, либо заменить на другие.
После согласования всех позиций, подготовили от лица института ДВО РАН мотивированное письмо в адрес таможни с изложением как возможно идентифицировать товары во временный ввоз, и каким образом гарантируется обратный вывоз товаров.
Все интересы научников были соблюдены, во временный ввоз оформлены: салфетки, перчатки и даже дистиллированная вода. Институт принял на себя обязательство, что по завершению исследовательских работ вода будет слита из опытного оборудования и вывезена обратно.
Выгода: 400 000 рублей сэкономленных для российской науки на оформление разрешительных документов.
А у нас для вас супер-полезность! Что там внутри?
Рабочие материалы, которые помогут Вам двигаться по процессу таможенного оформления: